Phone: +359 88 638-4859 E-Mail: info@bulgar-service.com Skype: Bulgar-Service Viber/WhatsApp: +359886384859

Основания для получения ВНЖ в Болгарии

Длительное пребывание на территории Болгарии подразумевает собой получение определенного статуса. Это значительно облегчит жизнь и даст дополнительные преимущества.
Получить ВНЖ в Болгарии вполне реально. Для этого необходимо пройти ряд процедур, представив необходимые документы.

Процедура оформления длится от двух до трех недель. Вид на жительство выдают на срок до года. После окончания срока действия ВНЖ, его необходимо вновь продлевать.
Итак, многие стремятся получить вид на жительство в Болгарии. А что он дает?

Во-первых, пока действует вид на жительство, вы сможете беспрепятственно въезжать в страну и пребывать в ней. Не нужно оформлять никаких виз и подобных документов.
Во-вторых, у вас будет возможность платно обучаться в учебных заведениях Болгарии, пока действует вид на жительство.
В-третьих, имея вид на жительство, можно открывать собственную фирму и вести свой бизнес.
В-четвертых, ВНЖ дает право оформлять приглашение для посещения Болгарии вашим друзьям и близким.

Кроме этого, ВНЖ в Болгарии дает возможность свободно перемещаться по «шенгенской зоне». Только один этот факт заставляет многих получать новый статус в Болгарии.
Многих интересует вопрос, как можно получить вид на жительство в Болгарии. В настоящее время есть не один вариант, позволяющий за достаточно короткий промежуток времени добиться желаемого.

Алгоритм получения ВНЖ выглядит так: получение визы Д – сдача документов на ВНЖ.

Хочется отметить, что наиболее популярными основаниями для получения ВНЖ в Болгарии является регистрация себя как представителя иностранной компании или получение ВНЖ по категории «Обеспеченный пенсионер». Конечно это в том случае, если не имеются каких либо других основания.

Основания для получения вида на жительство в Болгарии

В настоящий момент можно выделить несколько пунктов, которые позволяют иностранному гражданину получить вид на жительство в Болгарии:

— работа. В данном случае нужно иметь на руках трудовой договор и заверенную копию на разрешение ведения трудовой деятельности. Данный документ выдается Министерством труда и соц. политики;

— ведение коммерческой деятельности. Если это первый въезд, то необходимо предоставить:
а) заверенную копию удостоверения, которая выдается Агентством по регистрации. Оно подтверждает решение суда касательно регистрации в торговом реестре;
б) заверенную копию удостоверения, которая выдается Национальным Агентством по регистрации. Оно подтверждает декларирование доходов, а также уплату налогов;
в) заверенную копию документа, который подтверждает регистрацию в Национальном институте соц. страхования. Также документ, согласно которого гарантируется страхование десяти местных граждан, которые состоят в трудовых и правовых отношениях.

— статус иностранного специалиста. В данном случае предоставляются документы, которые могут подтвердить, что данное лицо работает в стране по международному договору. Также прилагаются документы от принимающей и отправляющей сторон;

— обучение в дневных учебных заведениях, которые имеют лицензию. Представляются следующие документы:
а) документ, который подтверждает, что лицо действительно обучается на очном отделении и будет продолжать обучаться весь учебный год;
б) документ, подтверждающий оплату таксы;

— статус представителя иностранной коммерческой организации на территории Болгарии.
Предоставляются:
а) Заверенная копия регистрации представительства коммерческой организации в БТПП;
б) сертификат, выданный БТПП;
в) копия свидетельства о регистрации в налоговой;

— заключение брака с гражданами Болгарии. Также заключение барка с иностранными гражданами, которые находятся в стране на ПМЖ. Предоставляется свидетельство о барке и копия личной карточки.

— пребывание на территории Болгарии для продолжительного лечения. При этом важно, чтобы имелись средства как на пребывание, так и на лечение. Предоставляются
удостоверение заведения, в котором проводится лечение;

— наличие финансово обеспеченных родителей, которые либо являются гражданами Болгарии, либо постоянно пребывают в стране.
Предоставляются:
а) свидетельство о рождении того лица, который выступает в качестве принимающей стороны;
б) удостоверение, которое выдается службами административного контроля над иностранцами. Это в случае, если принимающая сторона имеет ПЖМ. В другом случае достаточно предъявить документы, подтверждающие гражданство;

— наличие пенсии, которой достаточно для комфортного проживания на территории страны. Категория «Обеспеченный пенсионер».
Необходимо представить документы, подтверждающие статус пенсионера и наличие счета, куда перечисляется пенсия;

— работа корреспондентом с иностранных средствах массовой информации.
Предоставляется документ, подтверждающий аккредитацию;

— Есть член семьи, который получил разрешение на длительное проживание.
В таком случае необходимо предоставить:
а) документы, заверенные апостилем и переведенные: свидетельство о рождении (для ребенка), свидетельство о браке (для супруга(и));
б) копия документа, который подтверждает, что разрешение на постоянное проживание принимающего лица;

— ведение свободной практики. Предоставляется копия разрешения на право вести свободную практику. Оно выдается Министерством труда и социальной политики;

— статус лица, занимающегося не хозяйственной деятельностью;

— статус лица, находящегося под спец. защитой; (беженец)

— наличие членов семьи, имеющих гражданство Болгарии;

— наличие на территории Болгарии недвижимости, сумма которой превышает 600 000 лев;

— размещение инвестиций в Болгарии на сумму от 250 000 лев в районы, экономически не благоприятные.

Print Friendly, PDF & Email