Phone: +359 87 873-5471 E-Mail: info@ibs-bulgaria.com Skype: Bulgar-Service Viber/WhatsApp: +359878735471

Вид на жительство — это не сложно!

Вид на жительство – это желанный статус для многих иностранных граждан, который позволяет чувствовать себя полноправным жителем Болгарии. Чтобы оформить вид на жительство в Болгарии, придется потратить от двух до трех недель. Документ выдается сроком на один год и требует по истечении срока своего продления.

ПМЖ, а также ДВЖ можно получить тем, кто прожил на территории Болгарии пять лет, находясь в стране не менее 183 дней за год.

За последние несколько лет Болгария приобрела большую популярность для выходцев из России, Белоруссии, Украины, Казахстана и прочих стран бывшего СНГ. В стране удивительный климат, доброжелательное местное население, похожий менталитет и язык, дешевизна недвижимости и проживания.

Какие права дает вид на жительство

Имея вид на жительство, гражданин имеет право:

— пребывать на территории страны и безвизовый въезд/выезд на все время действия документа;

— вести свой бизнес, открыв собственную фирму;

— получать платное образование во всех учебных заведениях;

— оформлять приглашения для частных лиц;

— быстро оформлять визы для посещения стран Шенгенского соглашения. Для этого достаточно обратиться в посольство той страны, куда есть желание направиться.

Как можно получить вид на жительство в Болгарии

Вариантов для получения документа существует несколько. Предлагаем самый простой и быстрый, состоящий из двух основных этапов.

Первый этап – виза «Д» (долгосрочное пребывание). Если у Вас будет данная виза, то впоследствии можно получить вид на жительство. Следующий этап, после проживания пяти лет – получение ПМЖ, ДВЖ.

Давайте рассмотрим самый удобный способ для получения вида на жительство на территории Болгарии. Он заключается в том, чтобы стать представителем иностранной коммерческой организации. Тут есть два пути. Первый – Вы представитель собственной иностранной организации. Второй – Вы представитель организации, которая заинтересована иметь своего человека на территории Болгарии. В первом случае придется собирать документы, которые позволят открыть и зарегистрировать свою фирму, а после и представительство. Во втором – лишь дать согласие одной из компаний, которая готова дать возможность быть ее представителем. Часто согласие, заверенное нотариусом, отправляется по почте.

Важно отметить, что когда Вы работаете по первому варианту, то придется брать на свои плечи ответственность за работу фирму, бухгалтерскому обслуживанию и прочее. Если же станете представителем уже действующей компании, то останется лишь сдать нужные документы в посольство, чтобы получить визу сроком действия на шесть месяцев.

У Вас будет на руках виза «Д», которая позволяет обратиться не позднее, чем за один месяц до окончания ее действия в Миграционную полицию. Нужно будет сдать заявление и необходимые приложения, чтобы в течение недели получить ответ о предоставлении вида на жительство. Если у Вас нет никаких противоречий с местным законодательством, то обязательно получите нужное разрешение. Это простая формальность.

Итак, алгоритм получения вида на жительство следующий:

— открываем представительство иностранной компании на территории Болгарии или становимся представителем уже существующей организации;

— получаем статус представительства;

— получаем долгосрочную визу «Д»;

— получаем вид на жительство.

Важно знать

  1. Представительства иностранных организаций на территории Болгарии не могут вести хозяйственную деятельность.
  2. Члены Вашей семьи (жена (муж) и дети) вид на жительство получают автоматически после того, как получите его сами. Естественно, для этого необходимо, чтобы ребенок был записан на обоих родителей в свидетельстве о рождении, а брак подтвержден официальным документом.
  3. Головные организации для открытия представительств в Болгарской Республике могут быть не только юридическими лицами, однако только представители юридических лиц могут получать вид на жительство.
  4. По приезду в БР, необходимо в течение пяти дней встать на учет по месту проживания. Вам будет выдан листок, который является одним из документов, необходимым при получении вида на жительство.
  5. Когда будете подавать документы для получения ВНЖ, указывайте правильный адрес Вашего пребывания. Сотрудники миграционной службы обязательно его проверят. Не стоит с ними играть в «кошки-мышки».

Документы, необходимые для открытия представительства юр. лица в Болгарии

  1. Свидетельство о регистрации юридического лица.
  2. Нотариальная копия свидетельства о присвоении ИНН/КПП.
  3. Если кроме директора, представителями оформляются другие, то доверенность, выданная директором компании на представителя.
  4. Нотариально оформленная доверенность от директора организации на уполномоченное лицо в БР, которое будет подаваться в БТПП.
  5. Протокол общего собрания всех российских учредителей, в котором указана повестка дня – открытие представительства. Готовится в одном экземпляре на русском или болгарском языке. В первом случае ставится печать.
  6. Заграничные паспорта на представителей – скан первых страниц .
  7. Заявление о согласии на открытие представительства, на котором указан образец подписи. Нотариально заверяется от всех представителей.
  8. Выписка из налоговой (ЕГРЮЛ). Она действует в течение трех месяцев. Подавать можно подлинник, либо нотариально заверенный документ.

А теперь, внимание! Ниже будет представлен перечень документов, необходимый для того, чтобы стать представителем действующего представительства. Вы можете сравнить, насколько второй вариант проще и быстрее.

  1. Заявление о согласии на открытие представительства с образцом подписи. Заверяется нотариально.
  2. Сканированные страницы заграничного паспорта (в цветном исполнении).

Получить вид на жительство в Болгарии не так сложно. Для этого достаточно обратиться к профессионалам, которые дадут консультации и помогут на всех этапах приобретения нужного статуса.

Print Friendly, PDF & Email